Первоначальная цель проекта: экономически эффективное производство конфет с дальнейшей продажей продукции предпринимателям и потребителям на территории РФ. Вторичная цель: развитие бизнеса с целью получения большей прибыли.
Проект потенциально реализуемый и имеет большой финансовый потенциал.
Основные принципы ведения бизнеса
Возведение бизнеса планируется с нуля. Полное строительство складских и технических помещений или их аренда. Закупка необходимого оборудования и его последующая установка. На начальной стадии будет производство глазированных конфет и шоколадных плиток, с последующей упаковкой в подарочную обёртку.
Конфеты двух видов:
- Круглой формы, глазированные шоколадной глазурью с начинкой из вишни.
- Округлой формы, глазированные шоколадной глазурью с начинкой из ванили.
В обоих случаях вес конфет ровняется 13 грамм, а соотношение масс 60:40%.
В дополнении к конфетам выступает шоколадная плитка. Единственным ингредиентом является молочный шоколад, общий весь плитки – 120 грамм.
Потенциал рынка шоколадных и кондитерских изделий
Рынок шоколадной продукции и кондитерских изделий крайне устойчив к экономическим перепадам. Это основная причина, по которой бизнес-план нацелен на производство шоколадных изделий. Шоколадные изделия пользуются спросом всюду. Подарки детям, презенты коллегам и гостинцы в праздничные дни. В каком бы состоянии не пребывала экономики, кондитерские изделия всегда пользуются спросом.
На территории России шоколадная продукция предоставлена во многих видах и от многих производителей. Также шоколадные конфеты и плитки занимают треть от общих продаж кондитерских изделий. Отсюда возникает большая конкуренция, но есть план по поводу того, как вывести собственную продукцию вперёд.
Для того, чтобы продукция являлась ведущей на рынке кондитерских изделий, необходимо правильно подобрать место производства, место реализации и за счёт этих двух факторов наиболее выгодную цену. Производство будет рядом с местом реализации продукции, чтобы не затрачивать финансы на дополнительную транспортировку. За счёт этого продавать шоколад за среднюю цену нет необходимости, можно делать это дешевле. Отсюда будет больший спрос, чем на остальных производителей.
Потребление продукции населением
Потребительское отношение к шоколаду крайне положительное. Практически 70% всего населения покупают конфеты на развес и шоколадные плитки от трёх до четырёх раз в неделю. 20 процентов менее активные и покупают шоколадные изделия лишь раз в неделю. Соответственно, из данных об общем количестве проживающих в конкретном регионе возможно вычислить необходимое производство продукции для удовлетворения потребителей, при этом не перерабатывая.
План производства
Собственно, сам план производства делится на четыре части:
- Аренда помещений или новая отстройка. Обязательны два помещения – цех и склад. Строительство офисов и помещений для быта, аренда необходимого транспорта.
- Монтаж необходимой техники и покупка/установка инструмента. В начале также возможна аренда инструмента и техники, а не полноценная покупка.
- Налаживание производственного процесса.
- Производство продукции и последующий её сбыт.
Обязательное оборудование для закупки
Необходимы четыре крупных оборудования для оптимального производства. Также за счёт оборудования можно сократить расходы на рабочую силу.
Первое оборудование – это полноценная система-дозатор. В неё входят: варочный аппарат, дозирующий насос, загрузочный насос и весовое устройство. Каждая отдельная часть обязательно. Варочный аппарат отвечает за варку и смешивание шоколадной массы. Дозирующий насос необходим для применения ароматизаторов и красителей. Загрузочный насос для подачи шоколада на отливку. А весовое устройство для максимально точной дозировки компонентов.
Далее следует отливка. Необходимы:
- отливочный аппарат с электронным управлением;
- транспортер форм;
- оборудование для охлаждения в виде шкафа, дополнительно включая функцию распределения;
- сами формы для отливки.
Третья линия необходима исключительно для глазирования конфет. Обязательно нужен конвейер для автоматической подачи продукции. Без глазировочного аппарата тоже никак не обойтись, в нём и будут глазироваться конфеты. Также необходим насос для подачи излишек обратно.
Четвёртая линия самая простая – конвейеры для автоматического распределения продукции по складам.
Производство хоть и практически полностью автоматизировано, но всё равно является тяжёлым. Поэтому необходим специально обученный персонал и новая техника, чтобы слишком быстро не начала выходить из строя.
Итоговый стартовый капитал
В общей сложности, если сначала арендовать всё, а не покупать сразу, то начальный капитал должен составлять порядка 40 тысяч долларов, плюс следует добавить непредвиденные расходы, которые могут возникнуть в ходе открытия бизнеса. Ожидаемая прибыль от предприятия составляет около 40% от стартового капитала, а полная окупаемость должна быть достигнута спустя 5 лет.
Финансовые затраты
Общие затраты на аренду и покупку сырья составляют около 80 процентов от всех вложенных в начале финансов. На втором месте стоят бытовые расходы на газ, электричество, воду и кулеры с водой для персонала. На зарплаты будет уходить лишь 9% от всех доходов, даже если нанимать специалистов и платить им неплохие заработные платы. Обязательные расходы на налоги и страховку должны составлять около 5%. Любую часть от оставшейся суммы можно выделить для продвижения предприятия и товара.
Для максимальной эффективности работы предприятия полноценную занятость всех линий необходимо делать только после первых 5 лет полноценной работы всех объектов.
Практически все финансы уходят на закупку сырья (около 80%), из этого расчёт себестоимости товара показывается так: сумма расходов на сырьё + сумма на зарплаты и бытовые затраты, расходы на аренду, налог + 6% дополнительной прибыли. Если всё показать проще, то формула выйдет такая: сумма расходов + 38-40% расходов = себестоимость одного килограмма продукции.
Расчёт производства
Для того чтобы выстроить правильную стратегию работы предприятия, необходимо выявить потенциальные риски и повышение или понижение производства во время сезонных продаж.
Формула выглядит так: налоги + дополнительные затраты (зарплаты, коммунальные услуги в сезон и вне сезона, арена) делим на всю сумму дохода и получится минимально необходимый объём продукции в сутки! Итог получается в килограммах. Дополнительно следует обратить внимание, что в праздничные дни производство можно поднимать вплоть до 350%, так как спрос в такое время очень большой. В праздничные дни возможно повышение зарплаты для работников, для увеличения их отдачи.
Со стороны производства возможно сэкономить на упаковках, если их производить собственноручно на предприятии. Для этого необходима закупка дополнительных материалов: фольги, картона и лазерного или хорошего струйного принтера для печати качественной картинки на упаковку. Если всё делать согласно плану, то спустя 6-8 лет планируется масштабное увеличение бизнеса, которое привлечёт больше клиентов, а производство будет касаться не только одной области, а уже нескольких. Таким образом, можно занять серьёзную позицию в нише рынка кондитерских изделий.